首页 > 使馆新闻
“一带一路”建设助力斯里兰卡国家发展——驻斯里兰卡使馆成功召开中斯务实合作媒体智库畅谈会
2019/10/30

  10月29日,驻斯里兰卡使馆成功召开了中斯务实合作媒体智库畅谈会。程学源大使就新中国成立70周年发展成就、当前中国经济发展形势和中斯“一带一路”建设有力推动斯国家经济社会发展等进行了宣讲,并和媒体、智库以及学界代表进行了互动交流,在斯里兰卡总统选举季起到了良好的增信释疑作用。70多名中斯主流媒体、智库和学界代表先后赴科伦坡港口城、科伦坡港南集装箱码头、科伦坡莲花电视塔参访,并出席了畅谈会。

  程大使一行首先来到科伦坡港口城项目现场,在项目展厅饶有兴趣地听取了相关负责人的介绍,观看了视频图解和沙盘模型,认真询问了有关情况。在港口城项目观景平台,有关负责人认真向媒体记者们介绍了项目建设进度、投资情况、未来发展愿景等。参访期间,斯有关媒体还就港口城未来投资前景、地契、国际金融中心法案、土地用途规划等事宜对几名当地员工进行了采访。双方一致认为,港口城项目不仅仅是中斯友好合作大项目,也将是世界各国共同合作的大项目,具有广阔的发展前景,必将成为推动斯里兰卡未来经济社会发展的新引擎。

  程大使一行随后赴科伦坡港南集装箱码头(CICT),在CICT楼顶参观了码头风貌,并听取了相关负责人对项目运营现状和本土化情况进行的介绍,在场人员都对CICT的经营业绩表示惊叹,也对公司在本土化方面取得的成就表示高度认可。在一楼文化墙,几名优秀当地员工还以亲身经历向来访人员介绍了公司的培训体系和激励机制,媒体记者们纷纷点头称赞。

  在科伦坡莲花电视塔,媒体记者们首先在顶楼观景平台俯瞰了科伦坡全貌,并感谢使馆让他们有机会登上南亚第一高塔享受首都科伦坡的美景。在接下来举办的媒体智库畅谈会上,程学源大使发表了主旨讲话。程表示,新中国成立70周年以来取得了巨大的成就,中国已发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现了历史性跨越。中国改革的步伐会越走越实,开放的大门会越开越大,“一带一路”建设也会越拓越宽。尽管在复杂多变的国际经济形势下,很多国家唱衰中国经济发展,但中国当前经济发展依然强劲。经济运行总体平稳、就业保持稳定、营商环境持续优化、国内市场潜力不断释放、新动能继续壮大、对外开放拓展发展新空间。

  对于中斯关系和中斯务实合作总体情况,程强调,中国和斯里兰卡是传统的好邻居、好朋友、好伙伴。两国关系在“一带一路”倡议下更是蓬勃发展,正处于历史最好时期。中斯友好与合作正逐步成为了斯里兰卡跨党派、跨民族、跨阶层的共识。尽管国内外形势复杂多变,中斯友好和务实合作持续向前发展。未来,希望双方能共同努力,排除干扰,推动两国在“一带一路”倡议下的友好务实合作,造福两国和两国人民。也希望在座的媒体朋友们将中斯友好的声音传播出去,进一步夯实民意基础,为两国和两国人民带来更多实惠和幸福。

  程大使还就债务、劳工、军事化、环保、中资企业履行社会责任等议题做了澄清和说明,并就与会记者提出的未来中国对斯投资方向、科伦坡港口城项目立法工作、中斯加强农业领域合作等问题进行了解答。

  在畅谈会上,来自中冶集团、中国建筑、中国电建、中地公司、汉班托塔国际港口集团(HIPG)的企业斯方员工代表还分别结合自身经历讲述了斯里兰卡员工和中国企业共同成长的故事。与会记者饶有兴趣地听着讲述,大家畅所欲言,纷纷表示,中国一直以真诚、友好的态度支持和帮助斯里兰卡,而非只顾自身的发展。无论过去、现在还是未来,斯里兰卡的发展都离不开中国,“一带一路”建设也必将助力斯里兰卡的国家发展。

  我馆政务参赞胡炜、经商参赞杨作源、政治处主任罗冲,斯里兰卡中国企业商会代表等参加了上述活动。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】