首页 > 使馆新闻
让孩子们的笑脸更加灿烂——程学源大使出席中国企业援建的汉班托塔提萨普拉学校新建教学楼落成仪式
2019/10/21

  10月18日,由中国招商局慈善基金会援建的斯里兰卡汉班托塔提萨普拉学校新建教学楼落成仪式隆重举行。艳阳高照下的校园洋溢着一片欢乐祥和的气氛,师生们载歌载舞,热烈欢迎程学源大使和来自中国的其他客人。周边地区其他学校的师生和村民闻讯也纷纷前来围观,会场内外喜气洋洋。

  维克拉斯校长在致辞中表示,提萨普拉学校始建于1986年,由于校舍严重不足且年久失修,不同年级的学生只能挤在同一间教室里上课,改善办学条件一直是全校师生最大的心愿。感谢中国企业在得知学校面临的困境后迅速伸出了援助之手,因此虽然我重病缠身,今天也要亲眼见证新教学楼的启用,因为这不单单是一栋教学楼,更是中斯友谊的象征和标志。

  斯里兰卡南方教育局常务秘书维克拉斯感谢中国使馆和企业对学校提供的无私援助。他表示,有了更好的硬件设施,提萨学校就可以早日申报高中教育,学生们再也不用到路途遥远的学校去上课。汉班托塔港的建设者们以实际行动继承和发展着中斯友谊,我们也实实在在感受到了来自中国的善意和无私帮助。

  汉班托塔国际港口集团CEO任锐在致辞中表示,今天看到这么多孩子脸上真诚灿烂的笑容让我备受鼓舞,我在斯里兰卡已经工作了九年,这里早已成为我的第二故乡,很高兴也很荣幸能为改善当地的教学条件出一份薄力。汉班托塔港项目是中国和斯里兰卡共同建设的合资项目,我们希望继续同当地开展好各领域的务实合作,让中斯友好合作惠及更多斯里兰卡人民。

  程学源大使在致辞中表示,今天是鼓舞人心和充满希望的一天,刚刚维克拉斯先生和维拉校长的讲话也让我真切感受到了斯里兰卡人民自强不息的精神和对美好生活的向往,我深受感动。中国和斯里兰卡是友好邻邦,今天我们又共同见证了中斯友谊在新时代的传承。斯里兰卡希望将自身打造成印度洋航运和物流中心的发展愿景与中国提出的“一带一路”倡议是高度吻合的。我们将认真落实好两国领导人共识,在“共商、共建、共享”的法则基础上,共同推动包括汉班托塔港项目在内的经贸合作,造福两国和两国人民,这也符合构建中斯命运共同体的初衷。程大使强调,源远流长的友谊让我们守望相助,曾经被侵略和殖民的历史让我们感同身受、惺惺相惜,对美好生活的向往让我们携手并进。中方将继续为斯里兰卡提供力所能及的帮助,为学生们创造更好的教育环境,让孩子们脸上的笑脸更加灿烂!

  仪式上,程学源大使和出席的嘉宾还为优秀学生发放了奖学金和书包。

  我馆武官许建伟、经济商务参赞杨作源等出席了仪式。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】