首页 > 使馆新闻
程学源大使出席首届“法显文化和新世纪海上丝绸之路国际论坛”
2019/08/28

  8月28日,由斯里兰卡龙华书院主办、山西临汾法显研究会、斯里兰卡住建和文化部及佛教与西北发展部协办的“首届法显文化与新世纪海上丝绸之路国际论坛”在科伦坡纪念班达拉奈克国际会议大厦隆重举行。斯里兰卡总统西里塞纳、议长贾亚苏里亚、中国驻斯大使程学源、斯佛教与西北发展部部长佩雷拉、住建和文化部部长普雷马达萨、斯佛教各派大导师、中国佛教协会副会长纯一法师、北京灵光寺住持常藏法师、龙华书院主席郝唯民教授以及中斯高僧大德和各界人士约250人出席了开幕式。

  纯一法师首先代表中国佛教协会对论坛的召开表示热烈地祝贺。他表示,法显大师不畏千山阻隔来斯求法,不仅将佛法宝藏传到了东方大地,也将友谊的种子播洒在两国人民心中。希望中斯佛教界进一步加强各层面交流,推进佛教人才培养,扩大佛教学术交流,让中斯两国交往永续华章。

  普雷马达萨部长充分肯定论坛举办的重要意义,详细介绍了法显西行求法的经历,表示其求法精神为世人所敬仰。他称赞法显是中斯佛教交流的先驱,中斯友谊的开拓者。

  佩雷拉部长表示,在西古城无畏山寺的法显铜像是唯一一个在斯佛教圣地矗立的外国佛教人物铜像,这充分显示了中斯友好情谊。他盛赞法显大师不畏艰难,一心求法的精神,表示无论北传佛教、南传佛教和藏传佛教,根本上是一致的,都是释迦牟尼佛的弟子。斯中佛缘深厚,两国友好基础坚实深厚。斯佛教部将继续推动中斯佛教的合作与发展。

  程学源大使表示,中斯友谊源远流长。高僧法显是中斯友谊的先驱。当前,中斯佛教交往更加紧密,希望两国佛教界相互学习,弘扬法显精神,共同推动佛教发展。两千多年前,中斯先辈通过海上丝绸之路建立了历史友谊。今天让我们携手共建21世纪海上丝绸之路,深化务实合作,夯实两国传统友谊,实现共同发展。

  卡鲁议长表示,非常高兴参加此次盛会。法显大师令人崇敬。感谢中国为斯经济社会发展提供的巨大帮助,希望斯中双方继续弘扬法显精神,深化斯中各领域交流与合作。

  西里塞纳总统见证了法显西行求法1620周年纪念邮票和首日封发行,并为纪念法显大师绘画比赛获奖中小学生颁奖。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】