首页 > 使馆新闻
弘扬法显精神,传承中斯友谊——程学源大使在“法显文化和新世纪海上丝绸之路国际论坛”上的讲话
2019/08/28

  中文全文如下:

  尊敬的各派大导师,

  尊敬的西里塞纳总统阁下,

  尊敬的贾亚苏里亚议长阁下,

  尊敬的佛教与西北发展部佩雷拉部长阁下,

  尊敬的住建和文化部普雷马达萨部长阁下,

  尊敬的中国佛教协会副会长纯一法师,

  尊敬的灵光寺住持常藏法师,

  尊敬的临汾市政府副秘书长赵华先生,

  尊敬的郝唯民教授,

  来自中斯双方的高僧大德,

  各位嘉宾,

  女士们、先生们,

  大家上午好!

  很高兴出席由龙华书院主办、山西临汾法显研究会、斯里兰卡住建和文化部及佛教与西北发展部协办,得到中斯各界朋友大力支持的“首届法显文化与新世纪海上丝绸之路国际论坛。”我谨代表中国驻斯里兰卡大使馆对论坛的召开表示热烈的祝贺!

  中斯友谊源远流长,有两千多年的历史。高僧法显是中斯友谊的先驱。公元399年,他从陆上丝绸之路一路西行,历尽千难万苦,求取真经。公元410年来到当时的狮子国。在西古城无畏山寺潜心学习佛法两年。公元412年,他从海上丝绸之路回国,九死一生,带着大量的佛教经典返回祖国。他将自己的经历写成了《佛国记》,书中详细记载了斯里兰卡当时佛教发展的情况。直到今天,这些记载仍具有重要的历史价值。从那时起,中斯佛教关系友好发展。今天,中斯佛教交往更加频繁。每年都有大量佛教团组互访,极大地促进了中斯佛教交流与合作。去年,第五届世界佛教论坛在中国举办,斯佛教代表团是所有与会外国代表团中最大的代表团。今年7月,斯佛教部常秘刚刚率政府代表团成功访华。在这样的背景下,今天论坛的举办为中斯佛教界弘扬法显精神,夯实中斯传统友谊提供有力平台。

  女士们、先生们,

  中斯两国都非常重视佛教发展。在中国,新中国成立70年见证了佛教的繁荣发展,现约有3.3万个佛教寺庙和场所,24万僧尼。很多中国民众也信仰佛教。在斯里兰卡,佛教在社会生活中发挥重要影响。2018年,西里塞纳总统将《巴利三藏》宣布为国家遗产。斯方正积极申请将《巴利三藏》列入联合国世界记忆名录。今年5月,我有幸陪同西里塞纳总统阁下出席“亚洲文明对话大会”。与会各方一致同意,不同文明应该平等相待,开放包容,互学互鉴,与时俱进,创新发展。正所谓“各美其美、美人之美、美美与共。” 我相信,中斯佛教界将继续相互学习,相互借鉴,共同推动佛教发展。

  古老的丝绸之路不仅是贸易之路,而且是文化交流之路。两千多年前,我们的先辈通过古老的海上丝绸之路建立了历史友谊。今天,我们应携手共建21世纪海上丝绸之路,让合作成果惠及两国人民,实现两国共同发展。中国驻斯使馆将同斯各界朋友共同努力,促进中斯人文交流,深化务实合作,夯实两国传统友谊。

  最后,预祝论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】