首页 > 使馆新闻
做中斯友好使者——驻斯里兰卡大使程学源在为斯里兰卡“2019/2020中国政府奖学金”获得者颁发录取通知书仪式上的致辞
2019/08/13

  2019年8月8日,驻斯里兰卡使馆举行2019/2020年度“中国政府奖学金”录取通知书颁发仪式,程学源大使出席并致辞。致辞全文如下:

  尊敬的斯里兰卡城市规划、供水和高等教育部辅秘德瓦苏兰德拉先生,

  尊敬的斯里兰卡外交部辅秘塞尔瓦拉吉先生,

  全体获奖学生及你们的家人们,

  斯里兰卡城市规划、供水和高等教育部的各位官员,

  媒体朋友们,

  女士们、先生们,

  上午好!

  首先,欢迎大家来到中国大使馆参加2019/2020中国政府奖学金颁发仪式!我要特别祝贺获得各位斯里兰卡获奖者!对你们来说,今天意义非凡!

  每年,中国中央政府、地方政府以及许多中国高校向斯里兰卡提供200多个奖学金机会,其中80个来自中国中央政府。该奖学金为全奖奖学金,涵盖范围包括整个学业期间的学费、住宿费、生活补贴和医疗保险等。根据学生就读的学科和学位的不同,奖学金费用最高达每年250万斯里兰卡卢比。我衷心祝愿各位获奖者珍惜宝贵的留学机会,学有所成。你们将是斯里兰卡发展不可或缺的人才,也必将成为中斯友谊的使者。

  当今世界面临百年未有之变局,中国的发展也进入了新时代。中国人民正在为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。我相信,在这样一个重要的历史时刻,留学中国的经历会将为你们的未来发展带来巨大影响。

  中国和斯里兰卡是好邻居、好朋友和好伙伴。中斯友谊源远流长。在过去的60多年里,两国相互尊重对方选择的发展道路,在国际事务上相互支持,是国与国友好相处的典范。“一带一路”倡议同斯里兰卡国家发展战略高度契合,各领域的务实合作必将为两国人民带来实实在在的好处。

  我也利用这个机会,宣布另一个我们的年度项目“中国大使奖学金”项目。该项目由中国大使馆于2016年发起,通过与斯里兰卡高教部合作,在为斯里兰卡高校成绩优异的本科生提供奖励。截止目前,共奖励了逾230名学生。今年,中国大使馆将继续捐赠530万卢比,用于奖励106名学生,每人5万卢比。我希望这个奖励能为那些奋力追寻梦想的学生们提供一点帮助。

  我还要借此机会感谢斯里兰卡城市规划、供水和高教部,感谢你们为我馆实施的多个项目提供的大力支持,让我们共同努力不断深化中斯在高等教育领域的合作,推动中斯关系更上层楼。

  最后,再次祝贺所有获奖学生!祝你们在中国的留学之旅一切顺利,成果丰硕!

  谢谢大家!



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】