首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡使馆举办庆祝斯里兰卡议会系列访华圆满成功招待会
2019/08/01

  7月31日晚,斯里兰卡议会附近的水畔酒店华灯明丽。驻斯里兰卡大使程学源、斯议长贾亚苏里亚、使馆全体外交官、数十名斯部长和议员、议会工作人员、常驻议会媒体代表及在斯中资企业商会负责人欢聚一堂,共同庆祝斯里兰卡议会系列访华圆满成功。

  程学源大使在致辞中表示,今晚的招待会具有特殊重要意义。过去4年来,中方邀请了本届议会绝大部分议员分11批访华,足迹遍布中国,亲眼见证了新中国成立70年来的发展成就,亲身体会了中国人民对于斯里兰卡人民的深情厚谊。我对贾亚苏里亚议长和斯议会为系列访问圆满成功所做贡献表示感谢,也相信各位议员无论未来在什么岗位上,都会是支持中斯友好务实合作的中坚力量。程学源大使还专门介绍了涉疆问题的背景和本质,感谢斯方与其他49国一道联名致信联合国人权理事会,支持中国在涉疆问题上的立场,反对一些国家干涉别国内政。

  贾亚苏里亚议长代表斯议会225名议员,感谢中国政府和使馆过去几年来持续邀请议员组团访华,并做了热情周到安排。斯里兰卡与中国是好邻居、好朋友、好伙伴。通过赴华访问,来自斯各政党、各族群及各宗教信仰的议员们亲眼见、亲耳听,近距离考察了新中国的发展成就和理念,切身感受了中国人民对斯里兰卡人民发自内心的真挚情谊。贾亚苏里亚议长专门感谢中国政府在斯4·21恐袭事件发生后,向斯方包括斯议会提供的紧急安全援助,全体议员及议会工作人员对此铭记于心。斯方愿与中方共同打击恐怖主义和极端势力,坚定支持中方在涉疆问题上的立场。

  前运输部长、议员西里帕拉代表议员访华团发言,衷心感谢中方为斯议会提供的访问机会。西里帕拉结合近日率团访问宁夏回族自治区的亲身经历,高度评价中国民族、宗教政策及实践,表示眼见为实,斯里兰卡政党、议员及社会各界不会再轻易相信西方政客和媒体的炒作抹黑,斯各政党愿与中方一道共同推动中斯友好务实合作走深、走实。

  * * *

  自2015年10月至2019年7月,驻斯里兰卡使馆连续邀请斯议会共11批近160名议员组团访华,深入考察了北京、上海、广东、湖北、西藏、宁夏等十余个省区市。这也是斯议会唯一一个固定的对外交流机制。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】