首页 > 使馆新闻
驻斯里兰卡大使程学源就斯4·21系列爆炸袭击事件举行新闻发布会
2019/04/24

  2019年4月24日上午,驻斯里兰卡大使程学源就斯里兰卡4·21系列爆炸袭击事件举行新闻发布会。全文如下:

  斯里兰卡4·21系列爆炸袭击造成重大人员伤亡,多名中国公民不幸在爆炸中受害。

  事件发生后,党和国家领导人高度关注有关情况,作出重要指示和批示。驻斯里兰卡使馆第一时间启动应急机制,举全馆之力,采取了以下几方面有力措施:

  一是逐一排查统计在斯中资机构、华人华侨、留学人员及临时来斯团组的安全状况,多次派员赴爆炸现场、警察局、医院了解情况,第一时间掌握并公布中国公民伤亡情况。我们也向国内发布了安全提醒,并要求全体驻斯机构提高警惕并加强安保措施。

  二是做好受伤中国公民的救治工作。我们多次到医院探望伤员,同时组织当地侨团和中资企业志愿者进行看护照料,努力协调斯方进行全力救治。截至昨日,已有4名伤员先后在使馆的协助下顺利出院回国,最后1名伤员还需要住院治疗,我们会继续给予帮助。

  三是直接做斯里兰卡最高领导人工作。我们在两天之内紧急约见了斯里兰卡总统、总理、议长、反对党领袖,要求斯方高度重视中方关切,全力开展对中方人员的救治、搜寻及善后工作。斯里兰卡方面已对此作出积极表态,并采取了切实行动。

  四是对失联人员展开全方位的搜寻和甄别。几天来,所有失联人员的亲友都在度日如年地焦急等待,使馆全体外交官对此感同身受,竭尽全力通过各种渠道和方式搜寻失联人员。我们与斯里兰卡外交部、国防部、警察局、医院、事发酒店等密切联系,反复核对名单,并多次组织精干力量进入太平间逐一甄别辨认。这次系列爆炸现场十分惨烈,有关搜寻和甄别工作难度超乎想象,希望所有失联人员亲友和媒体朋友能够理解。

  最后,我们怀着沉痛的心情,通报使馆最新掌握的情况。截至目前,在本次事件中,有1名中国公民确认死亡,使馆将协助家属料理后事;此前失联的5名中国公民中,有4人疑似死亡,我们已通知国内家属及单位前来科伦坡最终确认,使馆将予以全力协助。同时,我们不会放弃,将继续全力找寻最后1名失联人员。

  祈盼世界和平安宁,愿伤者康复、逝者安息、生者坚强。中国驻斯里兰卡大使馆永远是所有海外游子可以依靠的港湾。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】